Биньямину Нетаньяху наплевать на то, что о нем думают армяне


Визит президента Израиля Биньямина Нетаньяху в столицу Азербайджана продлился всего семь часов. Но этого оказалось достаточным для того, чтоб уровень отношений между этими двумя странами вышел на новый уровень. Развитие партнерства между Иерусалимом и Баку нас не может не волновать, так как Израиль является одним из крупнейших поставщиков в Азербайджан современного наступательного оружия.

Визит израильского правителя в мусульманскую страну – событие далеко не рядовое. Но и беспрецедентным его не назовешь. До Биньямина Нетаньяху Баку посещали также президент Израиля Шимон Перес (в 2009-м году) и министр иностранных дел Авигдор Либерман (в 2010-м). Да и сам Нетаньяху в Азербайджане тоже прежде бывал. Это было в 1997 году – во время первого премьерского срока “Биби”. Тогда глава Израиля успел подружиться с Гейдаром Алиевым. Сейчас с удовольствием водит дружбу с его сыном. Хотя на этот раз высокий гость провел в Баку совсем немного времени, принимали его весьма почетно. По неофициальным данным, Нетаньяху сопровождали 30 высокопоставленных лиц, включая армейских генералов, представителей спецслужб и руководителей военных заводов. По итогам переговоров на высшем уровне было подписано несколько межправительственных соглашений. Примечательно, что с израильской стороны документы подписал министр по делам Иерусалима Зеэв Элькин. Это единственный в израильском правительстве политик, имеющий репутацию проармянского деятеля. Он не только последовательно добивался признания Кнессетом геноцида армян, но и косвенно осудил апрельскую провокацию Азербайджана. Сейчас же Элькин подписывает договора с государством, декларировавшим своей целью превращение Армении в “Восточный Азербайджан”. Неожиданно. Если верить официальным пресс-релизам, в центре внимания в ходе переговоров были вопросы, касающиеся сотрудничества в области энергетики и сельского хозяйства. Но можно не сомневаться в том, что в действительности на первом плане была тема партнерства в военно-промышленной сфере и в вопросах национальной безопасности.  Накануне визита израильское сетевое издание Breaking israilnews со ссылкой на главу “Моссада” Йоси Коэна распространило сведения о том, что в сопровождающую Биньямина Нетаньяху делегацию были включены высокопоставленные сотрудники спецслужб и представители Министерства обороны и ВПК. По данным источника, Израиль собирается поставить азербайджанцам современное оборудование и системы безопасности. И хотя в Баку эти сведения опровергли, относиться к ним, думается, следует всерьез. Тем более что о планах новых военных поставок Азербайджану сообщали и другие иерусалимские СМИ. Так, близкое к израильской разведке издание Depka file пишет, что “переговоры Нетаньяху в Баку охватывали вопросы торговли, военной промышленности, безопасности и разведки”.

В отличие от израильской стороны в Баку планы по расширению партнерства в военно-промышленной сфере скрывать не собираются. После переговоров с Биньямином Нетаньяху Ильхам Алиев заявил: “Мы активно сотрудничаем в области оборонной промышленности, и это сотрудничество продолжается уже многие годы. Сумма контрактов между азербайджанскими и израильскими компаниями по закупке военного оборудования приближается к 5 миллиардам долларов. Большая часть этих контрактов уже выполнена. Мы продолжаем работать над этим и очень довольны уровнем сотрудничества”. Таким образом, бакинский правитель косвенно подтвердил, что действительно обсуждал с израильским премьером вопрос новых поставок оружия. Точная сумма военных контрактов, заключенных между двумя странами за последние несколько лет, — 4 миллиарда 850 миллионов долларов. Больше, чем Израиль Азербайджану, оружия поставили только Турция и Россия. Причем в большинстве своем это современное наступательное оружие. Беспилотники-камикадзе, минометы, противотанковые ракеты…

В апреле в дни четырехдневной войны стреляло именно это оружие. Результатом военного партнерства Израиля и Азербайджана стало убийство десятков армян. Одна лишь атака израильского беспилотника на автобус унесла жизни семи человек. Официальный Ереван после четырехдневной войны открыто заявил, что не собирается закрывать глаза на возмутительные действия израильского правительства, продолжающего вооружать агрессора. Посол Армении в Израиле Армен Мелконян передал тогда израильскому МИД-у ноту протеста. Но в Иерусалиме сделали вид, что ее даже не заметили. Такую позицию уместно назвать проявлением враждебности. А между тем Ереван делаел все для того, чтобы не ущемить интересы Израиля в таких болезненных для него вопросах, как палестинский. До сих пор нам удавалось сохранять нейтралитет. В Иерусалиме должны осознавать, что после таких некорректных шагов Армении будет трудней воздержаться от признания Палестинского государства. И уж тем более не будет смысла отказываться от весьма интересных перспектив партнерства с Ираном, который по отношению к нам куда корректнее, чем Израиль. Известно, что в ближайшие недели в Ереван с официальным визитом прибудет Хасан Роухани, которого в Иерусалиме считают своим врагом номер один. Его приезда мы ждали еще в октябре, но поездка все откладывалась. Не трудно догадаться, что связано это было с готовившимся визитом израильского премьера в Баку. Братание Ильхама Алиева с Биньямином Нетаньяху в Тегеране не понравилось очень многим. Бакинский правитель пренебрег мнением миллионов своих соотечественников, являющихся гражданами Ирана, и решил развивать с Израилем стратегический союз. Высокопоставленные деятели иранской администрации высказались об этом откровенно, расценив действия Алиева как предательство. Теперь Иран готовится дать Азербайджану адекватный ответ.

Укрепление военно-политического союза Баку и Иерусалима может привести к тому, что Тегеран решит свернуть проводимые им в Азербайджане масштабные проекты. Не все, но некоторые. Эта перспектива откроет перед Арменией новые возможности. Нужно постараться максимально эффективно использовать шанс. И пусть в Иерусалиме и в Баку ни на кого не обижаются…
Артем Ерканян

http://www.nv.am


Понравилась запись? Расскажите друзьям: