ДИАЛОГ О НЕНАВИСТИ. Что делали российские депутаты в турецком Кайсери?


Как сообщают азербайджанские СМИ, 20 октября в турецком городе Кайсери состоялось открытие парка «Ходжалы» и памятника жертвам «ходжалинского геноцида». Сие мероприятие сопровождалось вполне благопристойным прикрытием — конференцией на тему «Диалог в современном мире», организованной Фондом Гейдара Алиева. Нет сомнений, что строительство парка и памятника также финансировалось этой одиозной структурой. Судя опять-таки по публикациям в прессе, основной целью «диалога» было тиражирование мифа о «геноциде в Ходжалу», неоднократно убедительно развенчанного, и, соответственно, ненависти в отношении армянского народа.

ФОНД ГЕЙДАРА АЛИЕВА, ВОЗГЛАВЛЯЕМЫЙ СУПРУГОЙ И ДОЧЕРЬЮ президента Азербайджана, давно специализируется на экспорте армянофобии в разные страны мира. Разумеется, Турция в этом смысле представляет собой более чем благодатное поле, где для этого вообще не нужно прикладывать усилий. На церемонии, естественно, вдоволь был озвучен весь азерпроповский набор лживых и многократно разоблаченных, прежде всего азербайджанскими деятелями, тезисов о трагедии, произошедшей в ночь на 26 февраля под Агдамом (т.н. ходжалинские события). Что примечательно — в бакинской прессе практически ничего не говорилось о самой конференции, зато подробно освещалось открытие парка и памятника. И мы бы не обратили внимания на это чисто пропагандистское мероприятие, даже несмотря на то обстоятельство, что Турция до сих пор на официальном уровне не признала эти события «геноцидом», если бы не участие в антиармянском мероприятии депутатов Госдумы в лице Ирины Родниной, Дмитрия Савельева и Оксаны Пушкиной, согласно сообщению 1news.az.

Мы, естественно, не станем цитировать переполненные ложью, фальсифицированными и передернутыми сведениями антиармянские тирады азербайджанских и турецких деятелей. Лишь констатируем факт: участниками этого отвратительного спектакля стали депутаты Государственной думы РФ. И если бы они всего лишь приняли участие в конференции под вполне толерантным названием, в этом, конечно, не было бы ничего предосудительного. Но российские депутаты присутствовали на откровенно антиармянском шабаше, спокойно выслушивая неприкрыто агрессивную риторику в адрес народа и государства, являющегося ближайшим стратегическим партнером и союзником России в регионе Южного Кавказа. И тем самым придали турецко-азербайджанскому междусобойчику некую «международную» солидность.

Судя, подчеркну, по публикациям, ни Роднина, ни Пушкина не попытались возразить ораторам — сообщается всего лишь о том, что они «поделились своими мыслями по теме». Трудно, конечно, ожидать от депутатов Госдумы глубоких мыслей о сути событий при Агдаме, но в данном случае речь идет о неприкрытой армянофобии и антиармянских заявлениях, прозвучавших в их присутствии.

БОЛЕЕ ТОГО, РУКОВОДИТЕЛЬ МЕЖПАРЛАМЕНТСКОЙ ГРУППЫ ДРУЖБЫ РОССИЯ — АЗЕРБАЙДЖАН ДМИТРИЙ САВЕЛЬЕВ горячо призывал к признанию «ходжалинского геноцида» во всем мире. Правда, этому известному мошеннику и аферисту (что давно доказано многочисленными публикациями в российской прессе) хватило ума не упоминать в своем спиче армян, однако его слова о том, что «виновники же страшной трагедии в Ходжалы до сих пор живут и здравствуют и занимают ведущие политические посты», как и все прочие заявления, не что иное, как повторение известных постулатов азербайджанской пропаганды в адрес именно армян.

В самом деле, вряд ли страстный поклонник лично Ильхама Алиева, называющий покровителя убийц армян «великим человеком, очень интеллигентным, глубоко интеллектуальным и ярким», осмелился бы указать на истинных виновников трагедии — азербайджанских политиков того времени. Депутат от ЛДПР пошел дальше, призвав фактически к распространению армянофобии в других странах мира. Никак иначе невозможно расценивать его обращение к обучающимся в Кайсери иностранным студентам: «Когда отучитесь и вернетесь в свои страны, расскажите своим политикам, своим парламентариям о той страшной трагедии, которая 26 лет назад была в Азербайджане. С тем чтобы ваши парламенты официально признали эту трагедию геноцидом азербайджанского народа».

По сути дела, российский депутат призывает к тиражированию не просто грубой лжи, но и ненависти к армянскому народу в международном масштабе и разжиганию этнической розни. Армянской диаспоре России давно пора обратить внимание на этого деятеля, который свою любовь к Азербайджану (читай — к нефтедолларам) доказывает верностью расистским постулатам азерпропа, постоянно выступая с открыто антиармянских позиций. Нам уже доводилось писать о вероятности того, что сей самоотверженно служащий на благо Азербайджана деятель действует во вред интересам российского государства.

ТАК, ВОЗГЛАВЛЯЕМЫЙ ИМ ЦЕНТР «РАД» (РОССИЙСКО-АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ДРУЖБЫ), созданный, как признает сам Савельев, при всесторонней поддержке Баку и лично И. Алиева, вполне может считаться «иностранным агентом» по одной простой причине: отсутствия каких-либо сведений об источниках финансирования на сайте организации. В соответствии с принятым в мае 2016 года законом Российской Федерации таковыми «агентами» считаются организации, финансируемые из-за рубежа. Если источники финансирования РАД законные, почему они не указаны? Подобная «секретность», скорее всего, также объясняется очень просто: организация финансируется из Баку, следовательно, является «иностранным агентом», деятельность которых в России признается «нежелательной» и должна быть прекращена, а сотрудники могут быть подвергнуты преследованию в судебном порядке.

Впрочем, вопросы, связанные с финансовой отчетностью Центра «РАД», должны заинтересовать в первую очередь правоохранительные органы РФ. А вот участие российских депутатов в мероприятии, антиармянские цели которого не скрывались организаторами, как и в целом деятельность Савельева в качестве рупора азербайджанской пропаганды, должны стать предметом интереса наших российских соотечественников. И в данном случае преследование в судебном порядке за распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство армянского народа, а также за разжигание этнической ненависти и вражды выглядит более чем уместно.

Марина ГРИГОРЯН


Понравилась запись? Расскажите друзьям: