ЕС заявил о приверженности обязательствам по миграционной сделке с Анкарой



Европейский союз подтверждает приверженность обязательствам по миграционному соглашению с Турцией, говорится в проекте заключений по итогам предстоящего саммита Евросоюза 15 декабря в Брюсселе.

«Европейский совет подтверждает приверженность заявлению ЕС-Турция, подчеркивает важность полной и недискриминационной имплементации всех изложенных в нем подходов», — говорится в документе, выдержки из которого попали в распоряжение РИА Новости.

Главы государств и правительств 28 стран-членов ЕС в марте согласовали с Турцией совместный план по борьбе с миграционным кризисом. Он предусматривает, в частности, возвращение в Турцию всех нелегалов, прибывших в Грецию с турецкой территории, и прием Евросоюзом легальных мигрантов-сирийцев из Турции по принципу «один за одного».

В рамках этих договоренностей в мае Еврокомиссия предложила Европарламенту и Совету ЕС снять визовые ограничения для граждан Турции, если Анкара выполнит остающиеся требования ЕС по отмене виз. В свою очередь, президент Турции Тайип Эрдоган пригрозил ЕС выходом из миграционного соглашения, если Евросоюз не предоставит гражданам его страны безвизовый режим.


Понравилась запись? Расскажите друзьям: