Газета «Новое время»: Джихадистам в Сирии не удается достичь успеха там, где им противостоят отряды армянской самообороны


sirya armane 17-09-15Ереванская газета «Новое время» публикует статью арабского автора Лейт Абу Фаделя, посвященную участию армянской диаспоры Сирии в противостоянии радикальным исламистам.

По словам автора, армянские солдаты в Сирии известны как «яростные бойцы». И на тех участках фронта, где оборону держат армянские ополченцы, исламистам не удалось продвинуться ни на шаг.

Долгая история армянского присутствия в сирийском городе Алеппо, который до последнего времени называли «экономической столицей страны», начинается с XI века, когда турки-сельджуки установили контроль над Арменией. Сюда же, в Сирию, уходили армяне в 1915 году, спасаясь от организованного в Османской империи геноцида. Они оседали как в Алеппо, так и в дамаске, в провинциях Аль-Хасака, Аль-Ракка, Латакия, Хомс.

Сирийские армяне стали неотъемлемой частью месного общества, но в о же время сохранили свою идентичность и культуру. Поэтому естествено, что они традиционно были представлены в самых различных сферах жизни страны, включая армию. Десятки тысяч армянских мужчин служили на фронтах всех войн, через котторые в ХХ веке прошла Сирия. Более того, одним из основателей сирийских вооруженных сил был армянин Арам Kaраманукян (1910-1996).

С начала внутрисирийского конфликта в 2011 г. и по настоящее время армнская община остается полностью лояльной законному правительству страны, участвуя в противостоянии армии с отрядами антиправительственнвх сил. Армяне известны как яростные бойцы. Большинство мобилизованных армян пополняют ряды 106-ой бригады Республиканской гвардии. Это – спецподразделение, формируемое, в основном, из христиан, здесь служат многие уроженцы Алеппо, христиане-арабы и алавиты. Когда летом 2012 года Алеппо подвергся атаке со стороны т.н. Свободной сирийской армии (светская оппозиция режиму Башара Асада), местные армяне взяли в руки оружие, чтобы защитить свои городские кварталы. И не будь ожесточенного сопротивления с их стороны, боевики сумели бы захватить исторические районы города.

В начале 2014 года армейское командование сформировало подразделения Национальных сил обороны для защиты районов, в которых отсутствуют армейские формирования. И когда в конце года армия приступила к операции по освобождению Кесаба, армянонаселенного города возле границы с Турцией, захваченного боевиками, ей помогали сотни армян-добровольцев из Алеппо. Они говорили, что исламисты пытаются, как и сотню лет ранее, выселить их на чужбину.

Силы правитьельственной армии в Алеппо были недостаточны для того, чтобы отстоять город и защитить палестинских беженцев в лагере Найраб. С этой задачей справились армянские ополченцы. В июне нынешнего года объединенные подразделения джихадистов, включая отряды Аль-Каиды, начали крупномасштабное наступление на западе и севере Алеппо. После ожесточенных и кровопролитных столкновений им удалось захватить некоторые районы, оттеснив правительственные подразделения. Но единственным местом, где мятежникам-исламистам так и не удалось достичь никакого успеха, стали районы Аль-Халидия, Аль-Азизах и Сулеймания. Здесь армяне-бойцы Сил обороны не уступили Аль-Каиде ни пяди земли. Сирийские армяне называют исламистских боевиков «османскими террористами» и говорят, что защищают свою землю и своих соотечественников от тех же сил, которые совершили Геноцид в 1915 году.


Понравилась запись? Расскажите друзьям: