Москва и Токио пытаются переиграть Вашингтон


Rus Jap 25-09-14Визит Иванова на Курилы — часть согласованной игры?

Создаётся впечатление, что эпопея с санкциями Японии против России, отмененным визитом Путина в Токио и посещением Сергеем Ивановым острова Итуруп – просто «дымовая завеса». Попытка обыграть коварного партнера Токио – США. Причем, попытка, срежиссированная Токио и Москвой совместно.

Вполне можно поверить японскому информагентству Kyodo News сообщившему, что отказ Токио принимать российского лидера на своей территории – следствие давления из Вашингтона. Еще 24 сентября 2014 года генеральный секретарь Правительства Японии Йосихидэ Суга заявлял, что санкции, введенные Токио против России, не отразятся на планах визита Путина в данную страну. Примерно в то же время японское посольство в Москве опровергало информацию о том, что данный визит будет отменен. Но вскоре позиция японских властей резко меняется. Это косвенно свидетельствует о том, что окончательное решение по данному вопросу в Токио принимали под давлением извне.

Мотив для действий Вашингтона, на первый взгляд, напрашивается сам собой – это продолжение курса на сдерживание и изоляцию России. В действительности все, видимо, сложнее. В отношениях с Москвой Вашингтон наверняка больше беспокоит сдерживание ее влияния на постсоветском пространстве. На Дальнем Востоке США явно интереснее способствовать изоляции собственно азиатских держав. Тем более, что влияние России здесь и так не самое большое. Весьма вероятно: цель нынешних маневров Вашингтона – изоляция, прежде всего, не России, а Японии.
Япония, находящаяся в сложных отношениях с Китаем и ухудшившая отношения с Россией стала бы еще больше зависима от США. И кто знает, может быть «война визитов и санкций», если бы она велась всерьез, в итоге привела бы к отсрочке реализации другого проекта – строительства газопровода Сахалин-Токио, с просьбой о поддержке которого японские парламентарии еще в июне 2014 года обращались к своему правительству. Сейчас Япония закупает сжиженный природный газ (в первую очередь, у Малайзии, Индонезии, Австралии, Брунея и Катара). То есть, зависима от ситуации на морских путях, которые благодаря своему флоту контролируют, прежде всего, те же США.

Вопрос в том, насколько серьезны те вроде бы холодные шаги и заявления, которыми обмениваются Москва и Токио. Японские санкции Россию задевают мало. Последний пакет японских санкций, конечно, будет малоприятен для российских банков, которые после ограничения доступа к европейским рынкам капитала теперь удостоились таких же мер со стороны Токио. Но пока это скорее упущенная выгода, чем реальные потери. К тому же, Япония не исключила, что эти санкции в итоге будут смягчены. Меры же, введенные Токио против Москвы в предыдущие месяцы, подчас и вовсе смотрятся анекдотично – вроде заявленного в августе 2014 года запрета на поставки в Японию крымских товаров.

Да, визит Путина в Японию отменен. В то же время, в сентябре 2014 года Москву посетил Есиро Мори. Это не просто отставной глава правительства. Дело в том, что в Японии не менее важным фактором является принадлежность премьер-министра не только к партии, но и к конкретной внутрипартийной группировке, фракции внутри нее. Лидер внутрипартийной фракции, выходцем из которой является премьер-министр, традиционно считается фигурой едва ли не более влиятельной, чем сам глава правительства.
Американские дипломаты в своё время поздравляли таких лидеров внутрипартийных группировок с различными победами раньше и относились к ним даже с большим пиететом, чем к премьеру страны. А ведь Есиро Мори долгое время возглавлял ту самую фракцию внутри правящей Либерально-демократической партии, к которой принадлежит нынешний премьер-министр Синдзо Абэ. Кстати, китайское издание «Жэньминь жибао» в свое время охарактеризовало стиль Абэ, как умение «добиваться своего на основе преемственности», что предполагает и готовность прислушиваться к мнению старших товарищей.

Обратим внимание, что высказывания Есиро Мори в ходе визита в Москву были крайне благожелательны по отношению к Кремлю. Он, например, заявил, что «интерес России к Украине понятен, там живет много русских». Между прочим, во время визита японский экс-премьер должен был передать Путину некое послание из Токио, содержание которого не разглашалось.
Так может быть и визит Сергея Иванова на Курилы — часть согласованной игры Москвы и Токио? Японцев считают носителями «культуры стыда», для которых важнее всего в любой ситуации «сохранять лицо». Отказ принять Путина в Японии, хотя сам же Синдзо Абэ и приглашал к себе российского лидера год назад, причем отказ, сделанный под явным внешним давлением – это не очень красиво. Другое дело, если у Токио появился повод для возмущения – приезд главы Администрации Президента РФ на Курилы. Может быть, Кремль сделал негласное одолжение Токио, направив Иванова в Сахалинскую область?

Независимость Японии от США не стоит переоценивать. Вспомним, как японский премьер-министр Юкио Хатояма, намеревавшийся поставить вопрос о выводе американской военной базы Футэмма за пределы Окинавы, в итоге был вынужден уйти в отставку (хотя и не только по этой причине). Однако в тех случаях, когда США пытаются принудить Японию действовать вопреки национальным интересам последней, Токио будет прилагать все усилия, чтобы переиграть коварного союзника. Например, в свое время Япония под давлением Вашингтона тоже присоединилась к войне санкций между США и Ираном. Однако для Токио важна иранская нефть. Япония долгое время сопротивлялась давлению США и не отказывалась от закупок иранских углеводородов, и в итоге добилась официального согласия Вашингтона на закупки энергоносителей у Исламской республики.

Конфронтация с Россией всерьёз в условиях, когда постоянный конкурент Японии, Китай, наоборот сближается с Москвой, стала бы для Японии геополитическим тупиком. Возможно, вдвоем Москве и Токио удастся переиграть Вашингтон, интересам которого не отвечает самостоятельная политика обеих держав.

Михаил Нейжмаков 

Источник


Понравилась запись? Расскажите друзьям: