Признание и осуждение Геноцидов — задача всего человечества


genocide_armyan 27-02-15На днях в Арцахе побывал известный специалист по геноциду Яир Аурон. После встречи с президентом Бако Саакяном он ответил на вопросы журналистов.

В преддверии 100-летия первого геноцида 20 века Я. Аурон с болью отметил, что на пути к признанию и осуждению геноцида проделанной в течение 100 лет работы оказалось недостаточно. Здесь многое предстоит сделать не армянству, а международному сообществу, убежден еврейский специалист по геноциду. «На мой взгляд, признание Геноцида — не только задача армян. Это международная проблема. Глобальная проблема. Это задача каждого — моя, моего друга, моего родственника. Наша общая задача, так как она имеет моральное значение, — сказал Яир Аурон. — И стыдно, что Геноцид армян признали пока 23 государства. Да, признали также парламенты нескольких стран. Но необходимо признание на государственном уровне. Отрицание геноцида подготавливает почву для их повторения в дальнейшем». Яркое тому доказательство — Холокост. Профессор напомнил известную фразу, произнесенную Гитлером перед Холокостом: «Кто сегодня помнит о геноциде армян?». Однако на сегодня Израиль не только не признал Геноцид армян, но и поддерживает тех, кто его отрицает. «Тогда как Израиль должен был быть первым среди стран, признавших геноцид», — сказал Я. Аурон. Но сегодня превалируют политические интересы. С признанием термина «геноцид» рычагов борьбы с этим преступлением не прибавилось. Даже напротив. Он послужил поводом для разногласий в то время, когда тысячами истреблялись люди. И это не в историческом прошлом, а в наши дни. Яир Аурон напомнил о геноциде в Руанде: «Мы видели, как за сто дней истребили 1 миллион человек. Иными словами, 10 тысяч человек ежедневно. Если бы Клинтон, тогдашний президент США, приказал прекратить бойню, прекратили бы. Но он ничего не сказал. Совет Безопасности ООН несколько раз рассматривал этот вопрос, но не пришел к какому-либо заключению. Увлеклись игрой слов: это геноцид или акт геноцида?».

Насколько была реальной угроза геноцида армян Арцаха? Ответ ученого был искренним: тему не изучал, от оценок воздержится. Но подчеркнул: армянство Арцаха поднялось на борьбу вопреки всем трудностям, вышло из нее победителем, устранив тем самым нависшие над ним угрозы. «То, что произошло здесь в 1988-м, очень похоже на произошедшее в Израиле в 1948 году. Когда Израиль провозгласил свою независимость, народ сказал своему лидеру Бен-Гуриону, что это безумие, поскольку арабы сразу же совершат на них нападение. Они действительно напали, но мы победили. По сути, то же самое случилось здесь», — провел параллели ученый.

Вспомнив уроки прошлого и оценив нынешние процессы развития, Я. Аурон сказал, что более всего обеспокоен будущим Арцаха. Он не скрывает, что как и в случае с Геноцидом армян, так и с Арцахом подход официального Израиля не в пользу армян. «Я обеспокоен сложившейся ситуацией вдвойне, так как Израиль — моя страна — поставляет оружие Азербайджану. И когда я представляю, что это оружие может быть использовано против вас, мне просто становится не по себе», — сказал он.

Ученый говорит об этом не только в Арцахе. В напряженные августовские дни минувшего года он поднял этот вопрос перед властями своей страны. Безрезультатно. Однако Яир Аурон оптимист. «Я знал, а приехав в Арцах, лично убедился, что здесь осознают, за что боролись. Во время встречи Президент Арцаха высказал хорошую мысль: залог наших побед в том, что мы боремся за справедливость. И думаю, в этом ваша сила», — сказал профессор журналистам после встречи с президентом НКР Бако Саакяном.

С годами число единомышленников Арцаха растет. Еврейский ученый также видит себя в этих рядах. Отныне его борьба будет направлена не только на признание Геноцида армян, но и решение арцахской проблемы, признался Яир Аурон. «Вам кажется, что вы одиноки в мире. Может, в какой-то степени и так. Но у вас есть много друзей. По возвращении я сделаю все для того, чтобы Израиль признал Геноцид армян. Буду говорить и об Арцахе. Сделаю все, чтобы общественность Израиля знала об Арцахе. То же самое сделают и мои товарищи. Нас мало, но наше дело правое, и это придает нам сил», — сказал Яир Аурон.

Норайр Овсепян 

«Азат Арцах»


Понравилась запись? Расскажите друзьям: