РАБОЧИЙ ВИЗИТ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ НС НКР В ПАРИЖ


gulyan-16121613 декабря начался рабочий визит председателя Национального Собрания Нагорно-Карабахской Республики Ашота Гуляна в Париж.

 В первый день визита председатель парламента Арцаха встретился с депутатом Национального собрания Франции, заместителем председателя Круга дружбы «Франция-Карабах» Ги Тесие. На состоявшейся в Национальном Собрании Франции встрече были обсуждены планы сотрудничества и намечены  конкретные направления деятельности в будущем году.

Затем Ашот Гулян посетил посольство Республики Армения во Франции и встретился с послом Вигеном Читечяном. Председатель парламента высоко оценил нынешний уровень взаимодействия посольства и постоянного представительства НКР во Франции. В ходе встречи собеседники коснулись роли парламентской дипломатии в урегулировании азербайджано-карабахского конфликта и решении региональных проблем.

Вечером председатель парламента Республики Арцах встретился с французскими деятелями армянского происхождения и вручил им награды, присвоенные указом Президента Республики Арцах.

Отметим, что 2 сентября по случаю 25-летия провозглашения НКР группе представителей армянской общины Франции была присуждена медаль «Благодарность» за весомый вклад в восстановление и развитие экономики Арцаха, науки, культуры, социальной сферы, а также за содействие в международном признании НКР.

Поздравив награжденных, Ашот Гулян высоко оценил роль армян Диаспоры и, в частности, Франции в деле развития Арцаха посредством реализации программ общенационального значения.

«Присужденные государственные награды — это оценка народа и властей Арцаха той глубокой преданности, которую на протяжении долгих лет вы проявляли в отношении арцахцев, справедливо борющихся за свободу и независимость», — сказал Ашот Гулян.

Во время всех встреч и обсуждений в Париже председателя Национального Собрания НКР сопровождал постоянный представитель НКР во Франции Ованнес Геворкян.

14 декабря Ашот Гулян встретился с руководителем Союза «В поддержку Арцаха» Марал Асадурян. В ходе встречи были обсуждены программы Союза по оказанию поддержки Арцаху. Особое внимание было уделено дальнейшим планам и проектам действующего в Степанакерте центра франкофонии «Дом Поля Элюара».

Председатель парламента Арцаха приветствовал готовность Союза «В поддержку Арцаха» и его руководства содействовать Постоянному представительству Карабаха во Франции и выразил надежду на то, что в будущем это сотрудничество будет более результативным и укрепит дружбу.

Во второй половине дня в Национальном Собрании Франции Ашота Гуляна приняли председатель Круга дружбы «Франция — Карабах» Франсуа Рошблуан, заместитель председателя Рене Руке и секретарь Группы дружбы «Франция -Армения» Жан-Пьер Делануа.

В ходе встречи были обсуждены программы сотрудничества кругов дружбы  «Франция — Карабах» и «Карабах — Франция», а также перспективы их реализации в будущем году. Собеседники обсудили также нынешний этап урегулирования азербайджано-карабахского конфликта.

В тот же день вечером состоялась встреча Круга дружбы «Франция — Карабах» в расширенном составе с руководителем Круга дружбы «Карабах — Франция» Ашотом Гуляном. Из членов Круга дружбы «Франция — Карабах» на встрече присутствовали депутаты парламента, сенаторы, мэры, члены областных советов, представители власти области Иль-де-Франс.

Руководители кругов дружбы Франсуа Рошблуан и Ашот Гулян представили участникам мероприятия перечень работ на будущий год, после чего в ходе обмена мнениями были уточнены предварительные договоренности по реализации экономических, социальных и культурных программ.

На заключительном мероприятии в рамках рабочего визита председателя НС приняли участие также Чрезвычайный и Полномочный посол Армении во Франции Виген Читечян и Постоянный представитель НКР Ованнес Геворкян.


Понравилась запись? Расскажите друзьям: