СКАНДАЛ С ПРОДОЛЖЕНИЕМ, ИЛИ КОРРУПЦИОННЫЕ СТАВКИ АЗЕРБАЙДЖАНА МОГУТ БЫТЬ ПОВЫШЕНЫ


Мы уже писали о том, что независимая следственная группа, созданная Парламентской Ассамблеей Совета Европы, подтвердила наличие в ПАСЕ масштабной коррупционной системы.

Основные ее фигуранты подозревались в получении взяток от правительства Азербайджана за лоббирование интересов официального Баку в Европе, в результате чего имело место регулярное внешнее воздействие на документы и решения ПАСЕ. 22 апреля отчет следственной группы был представлен членам Бюро ПАСЕ. К нему был приложен также список нынешних и бывших членов ПАСЕ, в отношении которых, по данным следственной группы, существуют серьезные подозрения в том, что они вели «деятельность коррупционного характера в пользу Азербайджана».

Как и следовало ожидать, история имела продолжение. По результатам следствия президент ПАСЕ Микеле Николетти рекомендовал депутатам, имена которых упомянуты в отчете, добровольно приостановить свои полномочия. Отметим, что этими «именами», в частности, были скандальный экс-президент ПАСЕ Педро Аграмунт, глава Европейской народной партии и член Регламентного комитета ПАСЕ румынский депутат Сезар Преду, член испанской делегации Жорди Шукла, британский депутат Роберт Уолтер, глава делегации Азербайджана в ПАСЕ Самед Сеидов, члены азербайджанской делегации Эльхан Сулейманов и  Муслим Мамедов. Напомним, что последние двое,  поняв, что расследование выходит на их след, были вынуждены уйти из Ассамблеи, Уолтер же покинул ее в 2015 году в связи с истечением депутатских полномочий.

Оставшиеся в вышеприведенном списке четверо членов Ассамблеи совету господина Николетти не вняли, и вот 15 мая Регламентный комитет ПАСЕ на состоявшемся в Париже заседании ввел в отношении них санкции. Сообщается, что Комитет признал их виновными в серьезном нарушении Кодекса поведения членов ПАСЕ. Принято решение в качестве наказания всех их лишить пяти из семи прав, предусмотренных процедурными правилами,  а именно – права адресовать вопрос Комитету министров, права быть назначенным докладчиком, права быть членом миссии по наблюдению за выборами, права на институциональное представительство Ассамблеи и ее комитетов. Кроме того, им запрещается выдвигать свою кандидатуру на пост президента Ассамблеи или главы, заместителя главы Комитета или подкомитета. Вместе с тем Регламентный комитет сохранил за этими членами Ассамблеи право голоса и право вносить и подписывать предложения к резолюциям. В отношении троих — Преду, Шуклы и Сеидова — Комитет применил санкции сроком на 2 года, в то время как Педро Аграмунт лишен этих прав на 10 лет.

Можно было бы сказать, что справедливость восторжествовала, однако что-то все же удерживает от подобного утверждения. Прежде всего, Азербайджан, как и следовало ожидать, виновным себя не признал, и в Баку усмотрели в случившемся происки антиазербайджанских и проармянских центров, которые якобы не могли допустить продолжения плодотворного сотрудничества Азербайджана с ПАСЕ. Приведем некоторые «плоды» этого сотрудничества, именуемые в Азербайджане большим успехом: в  2013 году был принят  доклад  Мониторингового комитета, в котором содержалась формулировка «Нагорный Карабах и другие оккупированные территории Азербайджана»; был отклонен доклад Штрассера «Мониторинг вопроса политических заключенных в Азербайджане»; был подготовлен (тем самым британцем Уолтером)  доклад «Эскалация насилия в Нагорном Карабахе и других оккупированных территориях Азербайджана», который, однако, в результате голосования не был принят; был подготовлен и принят доклад «Преднамеренное лишение воды жителей приграничных регионов Азербайджана». Понятно, что вся эта проазербайджанская деятельность была щедро оплачена режимом Алиева, что и подтвердила следственная группа.

И еще. Как видно, санкции оказались не столь уж и жесткими, если Самед Сеидов,  можно сказать, отделался легким испугом, ибо сразу же позволил себе обрушиться с гневной критикой на следственную группу, обвинив ее в двойных стандартах, предвзятости и давлении на него и назвав дело сфабрикованным. Более того, на своей пресс-конференции заявил, что эти санкции бьют не по Азербайджану, а негативно влияют на собственный имидж ПАСЕ. И обещал  организовать работу в Парламентской Ассамблее на еще более высоком уровне. Из чего следует предположить, что коррупционные ставки Азербайджаном будут подняты еще выше.  «Лица, в отношении которых введены санкции в ПАСЕ, это лица, которые полностью поддерживают территориальную целостность Азербайджана в вопросе оккупации Арменией наших земель», — сказал он. Впрочем, Сеидов мог и не делать такого уточнения, ибо совершенно очевидно, что эти лица, которые, по его словам, сегодня в опале, и не могли повести себя иначе – ведь надо было отрабатывать азербайджанские гонорары.

 Судя по всему, последует продолжение  этой скандальной истории. Как признался президент  ПАСЕ Микеле Николетти, расследование дела о коррупции в Ассамблее будет долгим. По его словам, сложившаяся после доклада «ситуация не может поменяться в один день, это будет долгий процесс». Хотелось бы надеяться, что в результате этого процесса ПАСЕ объективно расследует также обстоятельства подготовки и принятия упоминавшихся выше антикарабахских документов и аннулирует их, так как их заказной характер не вызывает сомнения. Более чем очевидно, что они сыграли весьма негативную и даже трагическую роль, поскольку послужили своеобразным стимулом для Азербайджана, который еще более ужесточил свою милитаристскую политику, апофеозом которой стала апрельская война 2016 года, приведшая к гибели сотен людей.

Леонид МАРТИРОСЯН, главный редактор газеты «Азат Арцах»


Понравилась запись? Расскажите друзьям: