Соглашение Армения-ЕС спровоцировало истерику российских СМИ


Освещение подписания рамочного соглашения Армения-ЕС в российских медиа иначе чем массовой истерией назвать нельзя. Беспощадное искажение фактов, полное отсутствие профессионализма, незнание тематики, агрессивная риторика, нацеленная на то, чтобы как можно язвительнее кольнуть и унизить «стратегического партнера» — именно этим отличились российские СМИ, начав истеричную кампанию против «братской» Армении еще до подписания договора.

Так называемые эксперты с пеной у рта пытаются доказать, что Армению «заманили» в ЕС, Россия получила пощечину от «неблагодарного» друга. В лучшем случае друга. Так в одной из передач телеканала НТВ некий эксперт Армению сравнил с женой, которая может польститься на более богатого любовника. Эта аналогия настолько приглянулась ведущим, что они минут 10 с упоением «рассуждали» о «месте» Армении в качестве «жены» и стоит ли ее пускать «погулять».

При этом, российские «коллеги» без зазрения совести перевирали факты. Так оказалось, что в ходе апрельской эскалации в зоне карабахского конфликта 2016 года погибли 33 человек. Откуда взялась эта цифра, неизвестно. В то время как по официальным данным, только армянская сторона потеряла 100 человек.

Более того, российские журналисты, видимо, посредством третьего глаза, вычитали в декларации саммита Восточного партнерства  положения о карабахском конфликте, которые не отвечают интересам Еревана. В то время как карабахский конфликт в декларации вообще не упоминался. Речь шла о конфликтах в целом.

Большая часть российских экспертов считает, что Армения без России пропадет, и нам лучше не выпендриваться. Например, политолог Сергей Кургинян в программе «Время покажет» на Первом канале заявил, что если Ереван выйдет из поля российского влияния то окажется в той же ситуации, что и сотни лет назад – между турками и персами. «Обе нации уничтожали армян. Иран чуть меньше. Если Армения хочет существовать, то она должна остаться в сфере влияния России». Это «светлая» мысль проходит красной нитью практически во всех статьях и телепередачах.

Скандально известный политолог Сергей Марков возмущается, что армяне, дескать, еще предъявляют претензии российским телеканалам, требуя не называть национального героя Армении Гарегина Нжде фашистом. Маркову Нжде не дает покоя. Его почему-то возмущает, что у суверенного государства могут быть свои, несогласованные с ним герои, которым к тому же устанавливают памятники «по всей стране». Но какое право имеет сам Марков совать свой нос во внутренние дела другого государства и диктовать его народу, какие у него должны быть герои?

Подобная позиция российских СМИ безусловно не может вызывать восторга у жителей Армении, которых к тому же называют «закомплексованными». И разумеется, это прекрасно понимают как сами российские журналисты и эксперты, так и власть имущие. Вопрос только в одном – зачем это делается. С какой целью искусственно и преднамеренно в обществах обоих государств подогревается антипатия?

Новости Армении — NEWS.am


Понравилась запись? Расскажите друзьям: