Украина увеличит военные расходы


Фото: Пресс-служба президента Украины

Фото: Пресс-служба президента Украины

Расходы на оборонную промышленность и вооруженные силы Украина в 2016 году вырастут, заявил народный депутат от фракции «Народный фронт» Андрей Тетерук. По мнению экспертов, такое решение вписывается в концепцию украинских властей. В будущем они не исключают новой военной авантюры со стороны Киева.

Тетерук сказал в эфире телеканала «112 Украина», что страна движется в правильном направлении, поскольку значительно вырос уровень боевой готовности украинских военных. 

«Я считаю, что мы движемся в правильном направлении, потому что сравнивать тот уровень боевой готовности, который существовал на начало агрессии и который есть на сегодня… я хочу сказать, что он значительно усилился. Во-первых, в парламенте был утвержден бюджет, который полностью удовлетворил те заявки военных, в которых они нуждались», — подчеркнул он.

Депутат добавил, что парламент делает все возможное, чтобы удовлетворить потребности военных.

Политолог Семен Уралов заявил в интервью «Актуальным комментариям»: «Украина никогда не скрывала, что воспринимает Россию как агрессора, республики Донбасса как сепаратистов, которые должны быть уничтожены, а Крым должен быть возвращен. Поэтому увеличение расходов на оборону находится ровно в этой концепции: сейчас у них не получается это все вернуть, значит, нужны вооружения для того, чтобы вернуть это позже».

Говоря о том, насколько возможно такое увеличение при нынешнем бюджете и экономической ситуации на Украине, Уралов поясняет: «введут много новых налогов, сократят еще несколько социальных выплат. Репрессивная машина работает достаточно мощно. Если мы посмотрим на социологические опросы, то увидим, что антироссийские настроения растут, так что они делают все правильно и достигают своей цели».

Ранее опрошенные «Актуальными комментариями» эксперты допускали, что президент Украины Петр Порошенко, оказавшись в безвыходной ситуации, может начать третью военную кампанию.

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин отмечает: «когда идет такое длительное перемирие, при этом продвижения по другим политическим и экономическим направлениям в урегулировании нет, то одной из сторон, в первую очередь Киеву, требуется постоянное обострение ситуации. Не доведение до широкомасштабных действий, но обострение ситуации для того, чтобы держать в тонусе собственные воинские части, иначе им трудно объяснить, для чего они там стоят».

Софья Давыдова, Лина Вискушенко

Источник


Понравилась запись? Расскажите друзьям: