В Турции 90 военным грозит тройной пожизненный срок по делу о мятеже



Турецким военным, участвовавшим в захвате здания администрации губернатора Стамбула, грозит тройное пожизненное заключение. Об этом сообщает сегодня телеканал NTV со ссылкой на обвинительное заключение прокуратуры.

Как передает РИА Новости, в обвинительном заключении речь идет о 90 военнослужащих, в том числе 14 офицерах. Им вменяется нарушение конституции, попытка воспрепятствовать осуществлению должностных обязанностей представителей органов государственной власти, попытка свержения правительства с использованием силы.

Агентство напоминает, в ночь на 16 июля в Турции группа мятежников совершила попытку военного переворота. Основное противостояние развернулось в Анкаре и Стамбуле. Погибли более 240 турецких граждан, более 2 тысяч человек получили ранения, мятеж был подавлен.

Власти Турции обвинили оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена в причастности к попытке переворота и потребовали от США его экстрадиции. Сам Гюлен осудил мятеж и заявил о своей непричастности. По обвинению в связях с организацией Гюлена в Турции после мятежа были арестованы около 32 тысяч человек, уволены или отстранены от работы около 100 тысяч госслужащих.


Понравилась запись? Расскажите друзьям: