Азербайджанские футбольные фанаты сожгли флаг Грузии и предъявили Тбилиси территориальные претензии


geo.-10-07-15

В ходе ответного футбольного матча между тбилисским клубом «Динамо» и азербайджанским клубом «Габала» в Азербайджане произошел инцидент: азербайджанские болельщики развернули плакаты с указанием названий грузинских районов Марнеули и Борчалы в качестве азербайджанских, а также карту с указанием данных территорий в составе Азербайджана. Об этом сообщает азербайджанский новостной портал «Хаккин.аз».

Согласно материалу, в частности, болельщики подняли плакаты с надписью «Сарван, а не Марнеули», «Борчалы – древняя азербайджанская земля» и др. Плакаты были убраны после вмешательства полиции, которая в усиленном режиме дежурила на территории стадиона в Габале.

«Кавказский узел» в свою очередь сообщает, что во время второго тайма фанаты «Габалы» сожгли грузинский флаг. Согласно материалу, приехавшим из Тбилиси примерно пятидесяти болельщикам был отведен специальный сектор, взятый под охрану полиции и людей в штатском.

Азербайджанский информационный сайт «1news.az» в свою очередь сообщает, что матч закончился со счетом 0:2 в пользу азербайджанской команды. Согласно материалу, после матча главный тренер тбилисского «Динамо» Гия Гегучадзе, комментируя игру отметил, что у него есть свое мнение насчет арбитров, но матч уже закончился и ничего не изменить.

Новостной сайт «Грузия Онлайн» в свою очередь сообщает, что тбилисское «Динамо» намерено обратиться к УЕФА по поводу данного инцидента. Согласно материалу об этом в интервью телекомпании «Рустави2» заявил исполнительный директор грузинского клуба Николоз Джгаркава. По его словам, «клуб сделает заявление и зафиксирует свою позицию». Он отметил, что они обязательно известят УЕФА о произошедшем.

Напомним, что после футбольного матча между тбилисским «Динамо» и азербайджанским «Габала» 2 июля 2015 года в столице Грузии произошел инцидент: на стадионе были развернуты плакаты на грузинском и английском языках, указывающие на историческую принадлежность ныне азербайджанских городов Загатала и Гах грузинам.

Отметим также, что это не первый инцидент с участием активистов. Год назад, они вывесили на стадионе в Баку плакат аналогичного содержания. Во время футбольного матча Лиги Европы против «Нефтчи» в Баку болельщики грузинской команды «Чихура» вывесили карту Грузии, где были также изображены азербайджанские города Загатала и Гах. Тогда столкновений удалось избежать благодаря вмешательству правоохранительных органов и посольства Грузии в Азербайджане.

Отметим также, что грузинский болельщик комментируя инцидент, произошедший после первого матча между тбилисским «Динамо» и азербайджанским «Габала» заявил, что избиение азербайджанских фанатов было оправдано. По его словам, во время матча азербайджанцы подняли флаг организации «Бозгурд», отметив, что под таким флагом в Турции убили грузинского болельщика.

Отметим также, «Бозгурд» (Серые волки) – турецкая террористическая организация, которая была создана в конце 1960-х годов. Согласно письму, опубликованному на сайте «sports.accept.ge», именно члены «Бозгурд» убили видного грузинского патриота в Турции Ахмеда Мелашвили в 80-х годах прошлого века. Там же напоминается о грузинском храме на территории Азербайджана, двери которого были забиты, а ныне туда не пускают грузинского священнослужителя, а также о грузинских территориях, которые ныне находятся на территории Азербайджана, о матче «Чихура» — «Нефтчи», где, по словам авторов письма, оскорбляли грузинского патриарха и флаг страны.

Panorama.am


Понравилась запись? Расскажите друзьям: