Эрдоган превращает Турцию в огромный ГУЛАГ: его действия напоминают 1915 год


erdogan090216Невероятно опасные развития происходят в Турции под предлогом охоты на участников переворота. Назвав попытку переворота 15 июля «даром Аллаха», президент Эрдоган использует повод для достижения своей давней мечты – стать одновременно Султаном, Сталиным и Гитлером…

Не прошло и дня после переворота, как Эрдоган приказал арестовать и уволить десятки тысяч офицеров (в том числе, сотни генералов и адмиралов), полицейских, учителей, госслужащих, судей и журналистов, закрыть сотни частных школ. Эти события произошли так быстро, что сложно было понять, как можно за столь короткий срок составить столь исчерпывающие списки подозреваемых. На деле турецкий диктатор вовсе не нуждался в списках, поскольку арестовывал и увольнял тех, кто был нелоялен лично ему…

20 июля парламент Турции 346 голосами «за» и 115 «против» одобрил проект об объявлении в стране режима чрезвычайного положения сроком на 90 дней и дал Эрдогану карт-бланш в течение 30 дней править президентскими указами. Два этих срока, по всей видимости, будут продлены. 115 депутатов, которые выступили против этого, могут дорого заплатить за нелояльность, поскольку скоро могут быть лишены депутатской неприкосновенности и быть обвиненными в причастности к перевороту. С целью предотвратить судебный пересмотр своих незаконных действий, правительство Турции сообщило Европейскому совету, что отныне не признает юрисдикцию Европейского суда по правам человека…

Можно заметить вопиющие параллели между жесткими действиями режима Эрдогана и Османского правительства во время Геноцида армян и других христиан в 1915-23 гг.:

1) Турецкое правительство наложило арест на имущество подозреваемых в причастности к перевороту. После их вероятного приговора имущество будет конфисковано в пользу государства, как это происходило с 1915 года, когда было конфисковано имущество сосланных и убитых армян и других этносов.

2) Сторонники Эрдогана, которые были ранены или убиты во время попытки переворота, получат компенсацию за счет конфискованного имущества мятежников. Аналогичные действия предпринимались и во время Геноцида армян – похищенное у армян имущество делилось между прибывшими с Балкан турками и семьями лидеров младотурок, которые были убиты армянскими мстителями.

Редактор оппозиционной газеты «Джумхурриет» Джан Дюндар, рискуя многим, дерзнул заявить, что во время чрезвычайного положения в Турции будет «диктаторский режим, который ограничит свободы, подвергнет цензуре СМИ и упразднит парламент». К сожалению, Дюндар не указал на то, что подобная диктатура существовала в Турции давно, задолго до переворота. Действительно, свои диктаторские планы Эрдоган раскрыл 10 лет назад, заявив: «Демократия подобна поезду. Ты садишься, чтобы доехать, потом сходишь»…

Эрдоган достиг конечной станции своей «демократии» и теперь заявляет, что он может восстановить смертную казнь для «мятежников», чтобы разом освободиться от своих оппонентов… Чиновники Евросоюза предупредили турецкого руководителя, что подобный шаг положит конец попыткам Турции стать членом Евросоюза…

Кроме того, организация Амнести интернешнл на прошлой неделе опубликовала разгромный доклад, зафиксировав многочисленные случаи нарушений прав задержанных и обвинив силы безопасности Эрдогана в пытках над солдатами, участии в уморении их голодом и даже изнасилованиях… Задержанные были также лишены права встречаться со своими родными.

Эрдоган, одержимый целью истребить своих противников, потребовал, чтобы США экстрадировали его главного конкурента, исламистского проповедника Фетулла Гюлена, обвинив его в организации июльского переворота. Единомышленники Эрдогана попытались дискредитировать Эрдогана с расистской точки зрения, обвинив его в армянском происхождении и в том, что 50 лет назад он написал Константинопольскому патриарху письмо, в котором признавал Геноцид армян…

Влиятельный Международный комитет юристов опубликовал два доклада 18 и 21 июля, охарактеризовав жесткие методы режима Эрдогана как «произвол и противоречащие основополагающим принципам верховенства закона». Более того, генсек МКЮ Уайдлер Тейлор предупредил Турцию: «Есть права человека, которые никогда нельзя ограничивать, даже во время чрезвычайного положения, особенно, право на жизнь, запрет на пытки и жестокое обращение и право на правосудие».

Президент Эрдоган нанес турецкому народу больший ущерб, чем так называемые мятежники, арестовав и уволив более 60 тыс. военных, чиновников и других гражданских лиц, тем самым ослабив некогда мощную военную силу и поставив под угрозу безопасность страны.

Арут Сасунян, издатель и редактор газеты «Калифорния курьер»

Перевод: Lragir.am


Понравилась запись? Расскажите друзьям: