Голодный бунт в Азербайджане: Оппозиция считает акции протеста справедливыми, власть – провокацией оппозиции


az 140116Беспорядки в азербайджанском городе Сиязань продолжаются, участники акции жгут на дорогах, ведущих к райцентру, автомобильные покрышки. В сторону силовиков, пытающихся тушить горящие покрышки и оттеснить протестующих, летят камни. Об этом пишет азербайджанский сайт «Минвал.аз», отмечая, что, несмотря на инциденты, силовики контролируют ситуацию.

Передвижение людей в центре города ограничено, протестующие остаются на улицах города, пишет сайт.

По сообщению азербайджанского информационного агентства «АПА», в результате проведенных полицией и силами внутренних войск мероприятий было задержано 55 человек, некоторые из них уже привлечены к уголовной ответственности.

Генеральная прокуратура и МВД Азербайджана ответственность за акции протеста в Сиязаньском, Лянкяранском, Физулинском, Агджабединском и Агсуинском районах Азербайджана возложили на активистов партий «Народного фронта Азербайджана», «Мусават», а также на представителей «некоторых радикальных и религиозных экстремистских сил».

Азербайджанская оппозиция, в свою очередь, считает акции протеста справедливыми и требует от властей антикризисных мер, передает информационное агентство «Туран».
Согласно агентству, в итоговом документе заседания Совета председателей Центра сотрудничества политических партий «Свобода», на котором 13 января обсудили общественно-политическую ситуацию и социально-экономический кризис в Азербайджане, говорится о справедливости протестов населения против экономической политики властей.

Также агентство отмечает, что партия «Мусават», активист которой был задержан в Ленкорани и уже осужден на один месяц, считает стихийные акции протеста в стране, вызванные подорожанием, обоснованными и справедливыми.

Согласно официальному заявлению партии, власти Азербайджана необоснованно пытаются найти «руку» оппозиции в этих протестах. «Акции протеста – это результат двух девальваций, отсутствия социальной защиты и обнищания населения». Попытки свалить вину на оппозицию за эти акции и в частности аресты двух оппозиционеров в Ленкоране – это попытка властей «свалить с больной головы на здоровую», цитирует заявление партии «Туран».

По мнению «Мусават, население протестует против подорожания продуктов питания и предметов первой необходимости и требует решения этих проблем. А власти, вместо этого, начали репрессии против своих граждан. «Попытки обвинить в организации акций протеста партию «Мусават» – это шантаж и репрессии. Требуем немедленного освобождения арестованных оппозиционеров и наказания виновных в их незаконном аресте», – говорится в заявлении партии.

Напомним, что 12 января 2015 года жители Ленкоранского, Физулинского, Сиязянского, Агджебединского и Агсуинского районов Азербайджана провели акции протеста перед зданиями Исполнительной власти своих регионов, выступая против подорожания, безработицы, криминала и запрета на продажу спиртных напитков и табачных изделий по наличному расчету. В результате карательных операций со стороны силовых структур демонстранты были разогнаны, а представители оппозиционных партий – председатель отделения ПНФА в Ленкоранском районе Назим Гасанли и председатель ленкоранской районной организации партии Мусават Имамверди Алиев – были задержаны и приговорены к административному аресту.

http://www.panorama.am


Понравилась запись? Расскажите друзьям: