Тесcа Хофман: В вопросе Геноцида армян власти Германии действуют как в 1915 году


Hofmann 240216В вопросе Геноцида армян власти Германии действуют как в 1915 году. Такое мнение в беседе с «Арменпресс»высказала известный немецкий геноцидолог Тесса Хофман. Несмотря на то, что 25-го февраля в повестке заседания Бундестага включен вопрос, связанный со 100-летием Геноцида армян, однако результаты обсуждения под вопросом. Причины Тесса Хофман связывает с отношениями между Турцией и Германией, которые в последние месяцы замешаны на вопросе беженцев.

 «Это можно сравнить с 1915 годом, когда официальная Германия позабыла все человеческие и  гуманитарные ценности во имя германо-османского военного сотрудничества. Несмотря на то, что в повестке заседания Бундестага включен вопрос о Геноциде армян, однако сомневаюсь, что обсуждение состоится. По данным немецких СМИ, в вопрос уже вмешалось посольство Германии в Анкаре, в связи турко-немецкими и Турция-ЕС обсуждениями по поводу  кризиса с беженцами. В условиях этих реалий  МИД Германии сделает все возможное, чтобы не накалять отношения с Анкарой»,- сказалаХофман. Она с сожалением отметила, что ни Геноцид в Османской империи, ни проводимая в Турции борьба против курдов, с уроном, нанесенным курдскому гражданскому населению на способны изменить ситуацию.

«Критики подобной политики в этой стране немногочисленны и не влиятельны, чтобы остановить все это», – отметила геноцидовед. Хофман констатировала, что, даже если  25-го февраля состоятся обсуждения по внесенному в повестку заседания Бундестага вопроса о Геноциде армян, их успех весьма сомнителен. «Крайне мала вероятность, что оппозиционная Партиая зеленых получит необходимую поддержку правящего большинства – консерваторов и социал-демократов»,- сказала Тесса Хофман.

25-го февраля в повестке заседания Бундестага включен вопрос, связанный со 100-летием  Геноцида армян. С докладом выступит Партия зеленых. Доклад продлится 45 минут. Председатель  Партии зеленых Германии Джем Оздемир сказал, что речь идет не просто о церемонии поминовения, а представлении проекта резолюции и его обсуждении. Темой первого чтения является заявление Партии зеленых, в котором события 1915 года четко сформулированы как Геноцид.

Аракс Касьян


Понравилась запись? Расскажите друзьям: