В ОЖИДАНИИ ЧУДА


ded moroz 301215Наступления Нового года больше всего ждут дети.

Этот сказочный праздник производит на них такое сильное впечатление, что оно сохраняется даже в зрелом возрасте. Самым ярким образом Нового года является Дед Мороз, который изображается как старик в цветной — голубой, синей, красной или белой шубе, с длинной белой бородой и посохом в руке, в валенках.

Прообразы Деда Мороза многочисленны, но после распространения христианства образ Деда Мороза в европейском фольклоре часто отождествлялся с архиепископом Византийской церкви Св.Николаем (270-345 гг.). Святой Николай родился в семье богатого торговца в первой половине IV века нашей эры в городе Патара Ликии (ныне оккупированной Турцией территории) и посвятил свою жизнь служению людям, проявляя особую заботу о нищих и детях. За свою добродетель жители столицы Ликии — Миры избирали Николая епископом. Согласно легенде, неподалеку от церкви, где проповедовал Николай, жила очень бедная семья, в которой были три девушки на выданье, но без приданого их никто не брал в жены. Епископ, который вечером возвращался домой, случайно услышал, как одна из сестер предложила родным продать ее в рабство, чтобы на вырученные деньги можно было приобрести приданое двум другим девушкам, и они смогли выйти замуж. Николай был тронут готовностью к такому самопожертвованию и подбросил через дымовую трубу кошелек с деньгами. Случайно кошелек упал в один из вязаных чулков, сушившихся у огня. Девушки решили, что золото упало с неба в ответ на их мольбы. Старшая дочь вышла вскоре замуж, а на следующий год вторая сестра перед Рождеством также повесила свой чулок у камина, и снова в нем на утро оказался кошелек с деньгами. Разумеется, третья еле дождалась очередных предрождественских посиделок, чтобы испытать свое счастье. Как вы понимаете, ей тоже повезло, а по городу и затем по всей провинции распространились слухи, что невидимый святой помогает перед Рождеством тем людям, которые заслужили это своими добрыми делами в течение года.

Оказав помощь сестрам, Николай решил продолжить свое доброе начинание и каждый год помогать в Мире тем семьям, которые особенно нуждались. Кроме того, попутно он подсыпал орехи, сласти и фрукты в детскую обувь, которая обычно оставлялась на ночь у порога, чтобы у малышей, еще не осознающих значение праздника Светлого Рождества Христова, эти дни ассоциировались с радостью и чудом. Николай был «разоблачен» согражданами совершенно случайно, когда очередной предрождественской ночью пробирался от дома к дому с мешком подарков под белым плащом и наткнулся на сторожа. Тот созвал людей, и в незнакомце в странном одеянии они узнали своего епископа. Николаю пришлось все рассказать. Когда 6 декабря 345 года н.э. епископ умер, за свои добрые дела и совершенные им чудеса церковь возвела его в сан святого. Благодарные ликийцы решили в память о Святом Николае продолжить традицию подарков, причем именно 6 декабря. Конечно, они ничего не сказали детям и дополнили образ Чудотворца новыми штрихами. Вот отсюда и появилась традиция дарить в праздник Рождества друг другу подарки, а также вешать чулок для подарков и оставлять обувь у порога. Впоследствии прообразом Святого Николая стал седовласый старец в красной или белой одежде, который каждую зиму спускается с Бейдагларских гор и помогает бедным и неимущим, награждает добродетельных людей и радует подарками послушных детей.

Некоторые лингвисты считают, что американский Санта — это тот же Святой Николай, но в произношении маленьких детей, обычно сокращающих трудные для них имена. Иногда приходится слышать, что родители гордятся тем, что их дети давно уже не верят в Деда Мороза, а между тем, чем дольше сохранится эта наивная вера в сказку, тем более ярким будет воображение ребенка и тем добрее — его поступки. Не следует подталкивать ребенка во взрослую жизнь, ибо она не за семью горами, а вот детство безвозвратно. Здоровая психика человека преимущественно обусловлена веселым и радостным детством. А Новый год со всем своим величием и роскошью приносит с собой радость и приятные ожидания. Дети, верящие в существование Деда Мороза, в своих письмах к нему просят не только подарки, но и делятся своими переживаниями. А родителям предоставляется еще одна возможность побольше узнать о своих детях, об их скрытых чувствах и переживаниях, благодаря чему они смогут предпринять необходимые меры и помочь малышам. Обычно детей лишают сказочных ожиданий от праздника те родители, у которых было тяжелое детство. Было бы хорошо, чтобы в эти дни взрослые вспомнили свое детство и стали чуть-чуть детьми. Это было бы приятно не только детям, но и им самим. Не следует быть прагматичными, требовательными, строгими ко всему. Как физическое тело, так и психика человека время от времени нуждается в отдыхе. Психика человека отвлекается и отдыхает при помощи добрых, наивных мыслей и воображений. Они в свою очередь воздействуют на эмоционально-чувственную сферу, что и дает повод для детской радости. Хотя бы раз в год попытаемся вместе с нашими малышами поребячиться и поверить в Деда Мороза, являющегося прообразом Святых чудотворцев, что в дальнейшем послужит росту любви и благоговения к святым.

 Софи Бабаян, Психолог


Понравилась запись? Расскажите друзьям: