Жители грузинской исторической области Саингило в Азербайджане: Запугивания и угрозы – это методы азербайджанцев


az.-geo.-28-05-15Грузины, проживающие на территории исторической грузинской области Саингило, находящейся на нынешней территории Азербайджана, на опубликованном в YouTube видео под названием «Жители Саингило», жалуются на безразличие властей к их проблемам. По словам жителей, здесь не существует законов. Служба безопасности, запугивания, угрозы – вот это методы азербайджанцев.

По словам жителей, тем, кто ходит в церковь, угрожают потерей работы. «Например, отцу Басилию – единственному православному священнослужителю – постоянно угрожают, притесняют, и вынуждают уехать отсюда. Например, на второй день после Пасхи ему запретили освящать могилы. Здесь беззаконие! Законов просто нет», – говорит местная жительница-грузинка.

По ее словам, никакой поддержки со стороны грузинского правительства они не получают. «Например, если нашего священника выгонят из Саингило, то в этом случае мы поедем в Грузию, проведем там акцию протеста и потребуем закрытия всех мечетей. Пусть тогда и в Грузии закроют все мечети», – сказал другой житель.

Он также отметил, что в Саингило действует только одна церковь, а церковь святого Георгия в селе Курмухи Гахского района Азербайджана, граничащем с Грузией, закрыли. «Во время Новруз Байрам, президент Грузии сам лично поздравил грузинских азербайджанцев с праздником. А к нам не то, чтобы президент, даже самые мелкие чиновники во время Пасхи не приходили. А из Грузии никого не было. Печально все это. Мы все должны поднять этот вопрос. Братство не бывает односторонним», – заявил один из жителей.

Отметим, что грузины, проживающие в исторической области Саингило, на сегодняшний день находящейся в составе Азербайджана, имеют множество проблем. Так, за последние годы по требованию азербайджанской стороны уже пять грузинских священников были вынуждены покинуть исторический грузинский регион Саингило. В исторической Эрети, также входящей в состав Азербайджана, по решению местных властей, граждане Азербайджана грузинского происхождения, которых насчитывается свыше 10 тыс. чел., могут являться на молебны лишь два раза в год – 6 мая и 23 ноября – в празднование Дня Святого Георгия. Еще одним фактом дискриминации является то, что грузинам мусульманского вероисповедания не предоставляется возможности восстановить свои исторические фамилии и т.д.

Напомним, что этнические грузины исторически проживали в бывшем Закатальском округе Российской Империи, ныне это Кахский, Белаканский и Закатальский районы Азербайджана. Общая численность этнических грузин в этих районах, в том числе грузин-мусульман, составляет примерно 50 тыс. человек. В Азербайджане они, как и другие коренные народы региона, подвергаются притеснениям на этнической и религиозной почве. В связи с притеснениями местные грузины неоднократно писали обращения к властям Грузии и Азербайджана.

Panorama.am

 


Понравилась запись? Расскажите друзьям: