Зачем Петр Порошенко отдал Донбасс «оппозиционному блоку»


Poroshenko 31-10-14Обзор украинской региональной прессы

В Луганске думают, что регионалы залепили смачную оплеуху всему украинскому гражданскому обществу – Полтавские «свободовцы» боятся фальсификаций – Нерадивый отец на Волыни хочет нажиться на смерти сына, погибшего на Донбассе – В Ивано-Франковске сбор средств для нужд военных становится ширмой для мошенников – Война на Востоке тянет корабелов Херсонщины на дно.

40% респондентов в Луганской народной республике готовы поддержать на выборах Игоря Плотницкого, более 15% – Олега Акимова сообщает «XXI век» (Луганск). Опрос был проведен в десятых числах октября Институтом истории и международных отношений и социально-политических наук Луганского национального университета. Олег Коваль, независимый политолог и социолог, констатирует, что есть достаточно большой разрыв между первым и вторым кандидатами в «избирательной гонке». Это свидетельствует о том, что избирателям сегодня близки те посылы, которые звучат о мире и порядке, и как ни тяжела ситуация на сегодняшний день в Луганской Народной Республике после войны, люди все же хотят стабильности. Еще одним важным аспектом является то, что почти 40% людей еще не определились, кому отдадут предпочтение, что является вполне нормальным, потому что избирательная кампания набирает оборот. Это в некотором роде один из политических этапов, который существует практически во всех выборах: по мере развития избирательной кампании количество людей, определившихся с выбором, будет увеличиваться.

Регионалы своим матчем-реваншем на досрочных выборах в Верховную Раду 26 октября залепили смачную оплеуху всему украинскому гражданскому обществу, утверждает «Реальная газета» (Луганск). Опасность ситуации в том, что контуры «синей» Украины почти совпадают с границами Новороссии. Бывшим регионалам удалось вернуть свои позиции если не количественно, то географически – подобраться к сферам влияния 2004 года. Ну ладно Славянск и Харьков! Но как регионалы смогли добиться таких впечатляющих успехов на «коломойской» Днепропетровщине, где «приватовцам» удалось построить форпост, защитивший Украину от распространения «сепаратистской заразы»? Украина уже второй раз наступает на одни и те же грабли: гражданское общество сбрасывает властную верхушку с помощью Майдана, по горячим следам выдвигает «своего» президента (вспомним беспрецедентную поддержку теми же избирателями Юго-Востока кандидатуры Порошенко)… А потом проходит какое-то время, и благополучно переждавшая революционную бурю «пророссийская фронда», осмотревшись, включает «систему управляемых выборов» – чтобы триумфально вернуться в легальный политикум и продолжить не мытьем (медленное разложение гражданских институтов) так катаньем (создание пророссийских «серых зон») форматирование Украины по российскому образцу.

Главными трендами этой избирательной кампании на Донбассе, считает «ОстроВ» (Донбасс), можно назвать борьбу на мажоритарных округах между командами Коломойского и Порошенко и «слив» командой Порошенко донецких округов Оппозиционному блоку. Возможно, что Порошенко выгодно вернуть «донецких» в политику в пику набирающему слишком большие обороты Коломойскому. Но выборы позволили одному из лидеров Оппозиционного блока Сергею Ларину говорить о надежде получить 50-60 депутатских мандатов. Пусть, в реальности их будет не 60, а 40 – но и это уже не отрыжка прошлого, а та самая «золотая акция», и находиться она будет в «руках Кремля». В любом случае, результаты внеочередных парламентских выборов на Донбассе показали полный и позорный провал политики Киева на Востоке. И не нужно пенять на вату в головах донбассовцев. А что Киев сделал за полгода, чтоб этой ваты стало меньше? Более того, людям просто не дали возможности выбора. Значительная часть кандидатов даже от блока Порошенко, тоже бывшие регионалы, чиновники времен Януковича. Звягильскому, на округе которого проголосовало всего полторы тысячи избирателей из 170 тысяч, победу просто откровенно подарили. Отсутствие кадровой политики, отсутствие информационной политики, плюс сохранение власти регионалов на местах и явный слив под них избирательных комиссий – все это и привело к тому результату, который получила вчера Украина на Донбассе. Результат ли это политики Киева, или ее отсутствия – разницы нет.

Полтавские «свободовцы» поехали в Киев, чтобы протестовать против «слива» партии, рассказывает «Полтавщина» (Полтава). Они считают, что в восточных областях вбрасывают голоса за «Оппозиционный блок». Об этом сообщил нардеп Юрий Бублик: «Будем протестовать, потому многочисленные независимые экзит-полы показали 6,3%, 5,8% поддержки. Есть информация, что на востоке вбрасывают голоса за «Оппозиционный блок». По моей деятельности. По возвращении я поблагодарю своих избирателей и в очередной раз объеду свой округ, чтобы наметить ближайшие задачи. Также сообщу, что если все так и останется и «Свободу» не пропустят в парламент, то в стенах Верховной рады Украины будет 7 «свободовцев» вместе со мной».

На 166 и 167 избирательных округах Тернопольщины происходили массовые фальсификации выборов: в частности, подкуп избирателей и манипуляция с цифрами в протоколах участковых избирательных комиссий, пишет «Тернопільська Липа» (Тернополь). Об этом заявили два кандидата-мажоритарщики Михаил Апостол и Иван Стойко. Они говорят, что начинают процесс проверки сомнительных округов и протоколов и уже обратились в министерство внутренних дел и Службу безопасности Украины. Михаил Апостол говорит, что в некоторых селах проголосовало 99% избирателей, это невозможно, поскольку многие находится заграницей. Избирателей откровенно подкупали. Председателю комиссии предлагали определенную сумму, членам участковых комиссий давали по тысяче гривен, а избирателям платили от двухсот до четырехсот гривен. И это все в день выборов. Такое впечатление, что на дворе девяностые годы и никакого Майдана не было.

Нажиться на смерти сына-героя с Волыни хочет отец, который более двадцати лет не общался с семьей, информируют «Волинські Новини» (Луцк). Папаша волынского военнослужащего Виталия Махновца, который еще в мае погиб под Волновахой, хочет денег за то, что «родил» героя. Он претендует на 300 тысяч гривен. Это половина одноразовой государственной помощи, которая предусмотрена семьям погибших украинских бойцов. Хотя мать и сестра убитого солдата стремятся отдать эти деньги на нужды военных. Мама погибшего воина рассказывает, что вынуждена была воспитывать детей самостоятельно, поскольку их отец постоянно пил. Почти двадцать лет, говорит женщина, мужчина к ним не наведывался. Отца-тирана помнят и соседи махновцев. Утверждают: и жена, и дети не раз скрывались от нетрезвого мужчину. Несмотря на слова родных и друзей погибшего, суд таки решил деньги поделить. Мол, отца не лишили родительских прав.

«Ривнеазот» разбавляет вредные химикаты питьевой водой и сбрасывает их в реку, передает «Рівне Вечірнє» (Ровно). Возле предприятия уже накопилось 15 млн тонн фосфогипса. В 1998 году здесь построили очистительную станцию, но сегодня она может прекратить очистки грязных химических стоков. Ранее станция работала на воде, которую добывали из подземного месторождения. В этом году срок действия разрешения закончился, завод обратился в областной совет. Однако там разрешение не продлили. Руководство «Ривнеазота» утверждает, что вода из скважины не является питьевой, так как запасы расположены вблизи отвалов фосфогипса и вредные вещества попадают в воду.

Сбор средств для нужд военных становится ширмой для мошенников, рассказывает «Галицький Кореспондент» (Ивано-Франковск). На днях местные активисты задержали псевдоволонтера – 27-летнего Виталия Тацакович. «Великий комбинатор» представлялся капитаном Нацгвардии, хотя им не был, а часть благотворительной помощи, которую он обязывался передать в зону «АТО», бесследно исчезала. Но беда в том, что даже в небольшом Ивано-Франковске такие, как он, в последнее время – не редкость. Тацакович купался в лучах фронтовой славы. Даже к ивано-франковским школьникам приходил, рассказывал о событиях на Востоке и ужасах на передовой. Объяснить, почему обманывал волонтеров и представлялся военным капитаном, не может. Уверяет, что сейчас работает над созданием общественной организации, она на стадии оформления, в уставе которой говорится о сборе помощи, продуктов и военной формы армейцам. Сейчас за контроль над денежными пожертвованиями людей взялись в мэрии. Люди, которые ходят по Ивано-Франковску с ящиками и занимаются сбором средств для нужд «АТО» или переселенцев, должны иметь письмо-разрешение от городского совета или копию этого письма, заверенную организацией, имеющей соответствующий оригинал

На Украине нет полноценного фашистского движения, не говоря уже о фашистском режиме, полагает «Zaxid.net» (Львов). Это, однако, не означает, что фашизм угрожает стране только извне. Убеждение в том, что путь к возрождению нации лежит через «очищение» от врагов, не останавливаясь перед физическим насилием – это симптом фашизоидного мышления. Нынешняя кампания запихивания политических оппонентов в свалки очень напоминает методы итальянских фашистов – те, правда, использовали для «перевоспитания» еще и слабительные средства. Напомним, что фашисты оправдывали свои насилия зверствами коммунистов и других оппонентов, начинавших они с шельмования и избиение противников, а закончили лагерями смерти. Пока украинским протофашистам не удается преодолеть свою маргинальность. Однако война, в которую втянуты Украина, не лучший фон для развития демократии, скорее она создает дополнительные шансы для фашизоидных элементов. Если кризис будет углубляться, а наши (псевдо) либеральные элиты и дальше будут заниматься не воплощением демократических идеалов Майдана, а собственными групповыми интересами, фашистские мифы национального возрождения через «спасительное» насилие, удаление «прогнивших» и тоталитарное объединение «здоровых» элементов нации могут стать привлекательными для части общества. Итак, демократия должна действовать на опережение.

Третья позиция «Самопомощи» по итогам нынешних выборов в парламент – одна из самых громких сенсаций в ряду с полным фиаско «Свободы» и Компартии, считает «Збруч» (Галичина). Партия, основанная мэром Львова на базе одноименной общественной организации едва ли не год назад, провела хорошую технологическую кампанию и неожиданно для всех и для себя тоже заняла третье место. Таким образом, Андрей Садовый занял место в суперлиге украинской политики. Его вероятное появление в столице – серьезный вызов. Как утверждает политолог Анатолий Романюк, лидер списка должен контролировать фракцию в парламенте, потому что именно это звено становится ведущей в партии после выборов. Если же нет, то следует ждать конфликтов между лидером партии и лидером фракции, считает политолог. Чтобы сохранить положение, Садовый должен обезопасить себя и провести на председателя парламентской фракции «своего в доску» человека.

Война на Востоке тянет корабелов на дно, сообщает «Херсон онлайн» (Херсон). В прямой зависимости от фактора необъявленной войны на Донбассе и сопряженного с ним существенного охлаждения экономических отношений с Россией находится незавидное состояние украинского судостроения. И пока некоторые тешат себя надеждами на скорую интеграцию в европейский рынок, которая разом снимет все накопившиеся проблемы, производственный и, что самое главное, кадровый потенциал украинских судостроительных заводов в текущих условиях продолжает ослабевать. Последствия политической нестабильности внутри страны и развернувшегося позднее вооруженного конфликта на Востоке страны украинские судостроители начали ощущать уже весной этого года. Разговаривать с потенциальными заказчиками стало гораздо сложнее. Более того – началось повальное расторжение действующих контрактов. В основной массе «в отказ» пошли российские судовладельцы, на долю которых до кризиса в среднем припадало до 80% контрактов, размещавшихся на украинских верфях. Однако и европейские заказчики заморозили свои планы по сотрудничеству с украинскими корабелами. Никто – ни банки, ни сами судовладельцы Европы – не хотели рисковать деньгами в стране, где работает тяжелая артиллерия, и можно запросто лишиться дорогостоящего судна. У отечественных судостроителей оставалась призрачная надежда на то, что конфликт на Востоке в скором времени разрешится, и осенняя ремонтная компания позволит хоть немного заработать. Однако уже сейчас можно говорить о том, что не складывается ни с первым, ни со вторым. Конфликт затягивается, и «прохладная» позиция, прежде всего, российских заказчиков сохраняется. Тот незначительный спрос, который сегодня существует на причерноморском рынке, сегодня с легкостью удовлетворяется на верфях Турции. А пока же украинские предприятия остаются один на один со своими проблемами. Это заставляет их переключаться на непрофильную деятельность и идти на крайне непопулярные меры – сокращение персонала.

http://www.iarex.ru


Понравилась запись? Расскажите друзьям: